风云论坛

标题: 讨论。全弓种狩猎心得。 [打印本页]

作者: 约翰·威克    时间: 2020-3-9 11:04
标题: 讨论。全弓种狩猎心得。
苦逼的复合弓板块,两年了才个位数发帖,最近刚好有人来讨论了,那我也发一帖凑凑热闹,语文水平不好轻喷。毕竟我是个地主家的傻儿子~。(啊。。信息泄露了)
讨论。全弓种狩猎心得。 - 风云论坛 - QQ截图20200309104900.jpg
登录/注册后可看大图
讨论。全弓种狩猎心得。 - 风云论坛 - QQ截图20200309104544.jpg
登录/注册后可看大图
讨论。全弓种狩猎心得。 - 风云论坛 - QQ截图20200309104610.jpg
登录/注册后可看大图
从弹弓——传统——美猎——复合弓~就狩猎这块,我不会吹自己多么屌的百步穿杨。

目前弹弓40米下麻雀44米下鸽子。灰狗子无数(10几米都不跑太好下了)
传统弓(50磅)上树20米内下了我们这当地狍子王(重52斤),角在墙上挂着呢。
美猎(40磅)我射鱼比较多最好成绩8斤2的鲤鱼。(外加一只小点的成年狍子手里握的角就是)
复合弓射箭的马修斯三角洲出掉了(当初刚玩成绩不好,就下过几个兔子),剩个打钢珠的18款猛禽20到35米内下麻雀无数。(远了看不清)

别问我专业问题啊。什么拉锯配箭调瞄,这些我不会,都是花钱找专业的给我调配成我想要的。咱就讨论狩猎心得,毕竟这个论坛还讨论国家开放的东西就没意思了~~~~~~你想下什么猎物上树几米高适合,这些我都知道~

作者: 约翰·威克    时间: 2020-3-9 11:07
在狩猎战果板块里见过我的也知道,我发弹弓战果图的最多(13个主题里7个狩猎战果贴),因为玩弹弓我都是自己去玩自己拍照,其他弓种都是两人一伙三人团伙的照片不安全~。所以我没上传过这些,见谅~(或者就当我吹牛逼)
作者: Lucy猫屎    时间: 2020-3-17 11:49
楼主有没有弄二师兄的经验心得?我果园来二师兄了,但是又不敢拿弓硬刚而且都是夜里来,不固定有时候隔天有时候几个月没来。种了几棵木薯给他吃了一半
作者: 约翰·威克    时间: 2020-3-17 13:00
Lucy猫屎 发表于 2020-3-17 11:49
楼主有没有弄二师兄的经验心得?我果园来二师兄了,但是又不敢拿弓硬刚而且都是夜里来,不固定有时候隔天有 ...

多少磅的弓?
你那周边两3个山头里有没有松树林?如果有就打小的或者放弃吧。实在不行叫林业的拿猎枪怼(国家有相关政策的就看你当地的愿不愿意管)。松树林的野猪皮甲太厚了。哪怕70磅复合弓猎箭头也很难造成致命伤,射中后如果野猪不跑,你哪怕是爬上比四两碗碗口还粗的树都不保险。

没有松树林就好说了。搭个小帐篷,周边呼一些牛粪,盖住你的气味蹲守就行。或者下风口上树3米高就够。
没有松树林磨皮的野猪,比家猪那皮厚一点点,50磅的传统放血箭头也能透到肺(看准头)。伤到后就是慢慢跟着血渍走就好。
作者: 约翰·威克    时间: 2020-3-17 13:04
Lucy猫屎 发表于 2020-3-17 11:49
楼主有没有弄二师兄的经验心得?我果园来二师兄了,但是又不敢拿弓硬刚而且都是夜里来,不固定有时候隔天有 ...

更好的方法。你下套或者挖坑多简单啊,别在二师兄路过的地方挖(它们很记路),就找你外围那些有吃的树边挖。下面别放倒刺,不然血没放干净就死了,死太久不能吃。
作者: 史密斯小哥    时间: 2020-3-17 13:52
说说你是怎么找猎物的?

下货这么多,资源丰富是一部分,找的方法也很关键

我还问问你是怎么出猎的, 车猎是挺好,但是限制在车里面,不能出去。如果是走猎,背着东西又担心被人发现,
作者: 约翰·威克    时间: 2020-3-17 14:37
史密斯小哥 发表于 2020-3-17 13:52
说说你是怎么找猎物的?

下货这么多,资源丰富是一部分,找的方法也很关键

弹弓随意了。弓箭类没法车猎,车猎用的三角复合弓也没用过。基本都是开车到山根后,带上家伙上山。基本都是凌晨3 4点到山根,开始扫山,一直到傍晚,需要穿好全身覆盖的薄风衣,偶尔还穿上用稻草覆盖过一段时间的全身雨衣盖自身的气味,多少都是看地上的脚印,我这有老手领这上山所以猎物还算好找。偶尔还跟着猎犬队一块去,那就简单多了。
最后还是直接上树下食窝点最安全也最舒服。在下风的树上蹲好,在射程内放好食物等就行了。不过连续一星期都蹲不到猎物的时候也是常事,就当在户外玩手机了~~~~
作者: 史密斯小哥    时间: 2020-3-17 17:43
约翰·威克 发表于 2020-3-17 14:37
弹弓随意了。弓箭类没法车猎,车猎用的三角复合弓也没用过。基本都是开车到山根后,带上家伙上山。基本都 ...

明白了,等于还是走猎,多走多碰,总能遇到、

完了就是熟悉当地情况和地形的老猎手带路,利用 猎狗或者投食器
作者: kuriloy    时间: 2020-4-1 01:48
我守过野猪,pse的猎弓65磅我刚搭箭野猪就一溜烟的跑到50米外了,赶紧慌忙放一箭结果偏了卧槽尼玛箭射到大石头上爆啦把野猪吓得够呛跑的更快了,野猪直接冲进竹林里了我日。
作者: 风吹人以散    时间: 2020-4-4 23:28
可怜我就拿弹弓射过麻雀,弓箭我射的不准,就射过鸡
作者: yindaling    时间: 2020-5-30 23:01
这弓看上去不错!
作者: 约翰·威克    时间: 2020-5-31 12:05
yindaling 发表于 2020-5-30 23:01
这弓看上去不错!

就那套三分体美猎贵,其他都是便宜货了~
作者: 史密斯小哥    时间: 2020-8-10 17:19
你是搭帐篷或者上树蹲守  的是吧

会不会用 投食机 或者 气味剂 引诱猎物,

作者: 约翰·威克    时间: 2020-8-10 19:29
史密斯小哥 发表于 2020-8-10 17:19
你是搭帐篷或者上树蹲守  的是吧

会不会用 投食机 或者 气味剂 引诱猎物,

投食机气味剂都没用过。都是想打什么就弄它喜欢吃的就行了。一般是多捣碎了气味大点。
作者: 史密斯小哥    时间: 2020-8-10 20:31
约翰·威克 发表于 2020-8-10 19:29
投食机气味剂都没用过。都是想打什么就弄它喜欢吃的就行了。一般是多捣碎了气味大点。

我也想下 体型大一点的猎物,像是 麂子(其实不大) 和野猪 ,

气的 的不理想的, 威力过小, 国内也就土火和复合弓 好使了,

考虑后期也攒一套 复合弓 出来玩玩,
作者: 约翰·威克    时间: 2020-8-12 16:18
史密斯小哥 发表于 2020-8-10 20:31
我也想下 体型大一点的猎物,像是 麂子(其实不大) 和野猪 ,

气的 的不理想的, 威力过小, 国内也 ...

建议复合弓价位在4千左右好牌子的足够了。
瞄,买弓时送的就能用。
撒放器,建议4百以上的。
箭,单独买,大概10块多一支的全炭箭就足够好了,或者金属背甲箭,铝箭不行。
箭头别买花花绿绿的看上去华丽丽,不实用,就买看上去像个大三角的整体箭头就行(就是一个整体没有可拆卸的小配件)。
剩下乱七八糟的减震杆啊,弓片减震啊,都不需要。

作者: 史密斯小哥    时间: 2020-8-12 19:29
约翰·威克 发表于 2020-8-12 16:18
建议复合弓价位在4千左右好牌子的足够了。
瞄,买弓时送的就能用。
撒放器,建议4百以上的。

嗯呐,好在 扣扣 群也认识几个 射箭大佬,到处打比赛的那种,我到时候咨询咨询,攒一套 猎弓配置出来

常规口径的气的还是干干 小东西 ,9mm 这样的气,也不好搞,不如 弓 来的易得
作者: 咸鱼怪    时间: 2020-8-20 23:35
地主家      可以  楼主交个盆友吧
作者: yuanjun    时间: 2021-1-12 09:56
作者: 托马斯万人迷    时间: 2021-4-3 13:53
弓箭射小型的不太容易吧
作者: kelvin    时间: 2021-4-16 10:09
我们用复合弓猎熊。。
作者: 阿拉巴哈    时间: 2021-5-31 15:23
看完这个帖子收获甚多。其实大一点的四条腿的还是复合弓实在
作者: zy1993926    时间: 2021-5-31 17:27
像我这的地区只能玩玩弹弓了
作者: noobseals    时间: 2021-7-15 13:49
请问楼主是怎么上树的?徒手爬吗?
我不会爬树,在考虑买个老外用的那种树架
作者: 约翰·威克    时间: 2021-8-20 20:35
noobseals 发表于 2021-7-15 13:49
请问楼主是怎么上树的?徒手爬吗?
我不会爬树,在考虑买个老外用的那种树架

因为是蹲守所以只需要背着装备去目的地一个往返,装备可以多背一些。所以我专门买的爬树的脚蹬跟绳子。
你也可以提前就在蹲守点装好绳梯。一般的蹲守点,要么树上搭好伪装布和凳子,要么在水源边搭好可站立的帐篷加尼彩布~或者周边常见的树枝伪装好。

作者: 神秘人.    时间: 2021-11-20 05:28
作者: ZXF007    时间: 2021-11-29 17:06
复合弓打的了
作者: noobseals    时间: 2022-5-10 18:38
约翰·威克 发表于 2021-8-20 20:35
因为是蹲守所以只需要背着装备去目的地一个往返,装备可以多背一些。所以我专门买的爬树的脚蹬跟绳子。
...

楼主我又来啦,我学了下用绳子攀树的方法,现在爬树没问题了,但是(上树蹲守)场地的选择很是头大

个人感觉首先山不能太陡峭,要有相对平坦的区域。否则路不好走,射击角度也不好
蹲守的位置离人走的路要保持点距离,免得被人发现
蹲守的位置要稍空旷一点,视野好
步行到达蹲守位置要尽量轻松,因为要经常去投放食物
最后是要有一颗合适的树...

至今没有找到理想的蹲守位置,光是空手爬山踩点就累的半死,不知楼主是否有经验分享?

作者: 约翰·威克    时间: 2022-5-27 15:57
noobseals 发表于 2022-5-10 18:38
楼主我又来啦,我学了下用绳子攀树的方法,现在爬树没问题了,但是(上树蹲守)场地的选择很是头大

个 ...

最近这两年疫情的原因,又总结了个新经验,就是通过朋友或者朋友家就有那种山边的玉米地,尤其是已经被四条腿光顾过的。
直接在玉米地周边找到动物走的小道,可以通过粪便脚印找到,随后在周边找一颗最大最密的树(能看到小道的),之后就是改造大树。
我是3个人去仨小时搞定,攀爬用的绳梯在底部用10号以上的海钓碳线,最好买盒一百米的,直接拧3股当绳子用,每次用完绳梯后用碳线把绳梯给拽上去吊起来,这样可以有效藏好。
蹲守点我是直接定做的木头凳子,最粗的树干上直接钉上去,之后就是头顶搭跟横梁,挂一块帆布,在外面在挂些树枝就行了,没事弄点松树油在蹲点周边抹一些,里面放好蚊香微微亮的露营灯就行了。
作者: 约翰·威克    时间: 2022-5-27 15:59
noobseals 发表于 2022-5-10 18:38

个 ...

忘了还有一点,每次去的时候带的食物别带味道刺激的,动物一闻就知道是人,比如熏肉类,辣椒酱豆瓣酱啥的别带(因为种地的常带)。
馒头,粗粮面包,水果这些都能带。
作者: noobseals    时间: 2022-5-28 02:26
约翰·威克 发表于 2022-5-27 15:57
最近这两年疫情的原因,又总结了个新经验,就是通过朋友或者朋友家就有那种山边的玉米地,尤其是已经被四 ...

也给大佬分享下我现在上树方案,是老外saddle hunting的套路
要做一个树鞍(saddle),其实就是个屁兜,我是买了点布料和货车织带(高强度)用缝纫机做的。直接买个半身攀岩安全带也行,但舒适度和便携性差一点。
爬树可以用传统的SRT/DRT技术,也有其他方案。
上去之后绳子连接树鞍/安全带把自己栓在树上,脚踩的地方有条件可以买一个或者自己做一个平台绑在树上。如果没有直接使用绳子/扁带做的脚环(连接在主绳上)也可以

这个方案就是在相对轻装的情况下可以到处换地方
作者: noobseals    时间: 2022-5-28 02:29
约翰·威克 发表于 2022-5-27 15:57
最近这两年疫情的原因,又总结了个新经验,就是通过朋友或者朋友家就有那种山边的玉米地,尤其是已经被四 ...

这个玩法最后选择的位置是不是离玉米地很近?

我没有朋友在附近有地。。。自己随便找玉米地是不是太不安全了?容易被发现。。。
作者: noobseals    时间: 2022-5-28 02:38
另外松树油、蚊香、露营灯是干嘛用的?可以吸引动物吗?
作者: 约翰·威克    时间: 2022-5-28 22:58
noobseals 发表于 2022-5-28 02:38
另外松树油、蚊香、露营灯是干嘛用的?可以吸引动物吗?

松树油是掩盖你自身气味的,蚊香驱蚊(可用可不用)但是绝对不要用花露水百草膏那些味道重的,露营灯是天黑翻找东西用,因为有露营灯的亮度很低,不然用手电或手机照明太亮了。

找的玉米地一定要山边的,不然也没动物啊。。。看仔细。
作者: 意淫玩家    时间: 2022-9-16 07:44
请教LZ 一个问题,晚上 复合弓 怎么瞄准,能看的见目标吗?即使射中了 目标 跑掉, 晚上怎么找 ?  谢谢
作者: 约翰·威克    时间: 2023-2-2 14:32
意淫玩家 发表于 2022-9-16 07:44
请教LZ 一个问题,晚上 复合弓 怎么瞄准,能看的见目标吗?即使射中了 目标 跑掉, 晚上怎么找 ?  谢谢

这问题 我真不知道,我没试过晚上用弓类上山。

欢迎光临 风云论坛 (http://www.ylie51.com/) Powered by Discuz! X3