风云论坛

标题: 火花鸡 [打印本页]

作者: xx6899    时间: 2023-3-20 12:28
标题: 火花鸡
打算开始做火花鸡。
下午订材料,不知道钢材质量行不行(模具钢,就是人家注塑机模具用的那种钢材)。
下午找一根铜棒车成粮食然后给别人火花机搞。
想问问各位大神:铜棒的材质有要求吗?用国标铜还是紫铜?
作者: xx6899    时间: 2023-3-20 12:29
还缺一份4.5的图纸
作者: 风云小子    时间: 2023-3-20 12:38
塑料模具钢一般就是P20    718嘛,怎么不用冲压模具钢呢,Cr12  Cr12mov  SKD11   加工好孔后拿去热处理,回来磨好基准,再拿电极去放电,电极材料一般都是用紫铜的
作者: 三D打印模型    时间: 2023-3-20 15:18
风云小子 发表于 2023-3-20 12:38
塑料模具钢一般就是P20    718嘛,怎么不用冲压模具钢呢,Cr12  Cr12mov  SKD11   加工好孔后拿去热处理, ...

涨知识了 老铁
作者: fy1024    时间: 2023-3-20 15:59
作者: xx6899    时间: 2023-3-20 18:20
塑料模具钢一般就是P20    718嘛,怎么不用冲压模具钢呢,Cr12  Cr12mov  SKD11   加工好孔后拿去热处理, ...

多谢多谢。受教了
作者: xx6899    时间: 2023-3-20 18:21
fy1024 发表于 2023-3-20 15:59
图纸很多不标准,做出来都会偏重,不管是老狗还是改P用的都会影响精度。

蘑菇头好还是三环的好呢?求赐教
作者: xx6899    时间: 2023-3-20 18:21
图纸很多不标准,做出来都会偏重,不管是老狗还是改P用的都会影响精度。

蘑菇头好还是三环的好呢?求赐教一下
作者: fy1024    时间: 2023-3-20 19:42
作者: 风云小子    时间: 2023-3-20 20:23

制作之前,根据二维尺寸画个三维图,测出体积来,就能算出它的重量了,重了就适当修修
作者: 中国我爱你    时间: 2023-3-20 20:51
火花鸡 是不是有纹路啊
作者: 风云小子    时间: 2023-3-20 21:59
中国我爱你 发表于 2023-3-20 20:51
火花鸡 是不是有纹路啊

可以抛光成镜面
作者: 中国我爱你    时间: 2023-3-20 22:04
风云小子 发表于 2023-3-20 21:59
可以抛光成镜面

对尺寸精度没有影响吗
作者: 风云小子    时间: 2023-3-20 22:15
中国我爱你 发表于 2023-3-20 22:04
对尺寸精度没有影响吗

用羊毛球去抛
作者: 超级菜鸟    时间: 2023-3-20 23:43

最好的是钨铜,但是贵。可以先用紫铜练练手。楼主到时别忘了分享经验,最主要的是多大的铜公做出多大的模具(能给出最终蛋径更好)
作者: fy1024    时间: 2023-3-21 07:22
作者: 风云小子    时间: 2023-3-21 07:48
fy1024 发表于 2023-3-21 07:22
冲子冲尖长度可以改变重量

那是可以的
作者: 风云小子    时间: 2023-3-21 07:55
超级菜鸟 发表于 2023-3-20 23:43
最好的是钨铜,但是贵。可以先用紫铜练练手。楼主到时别忘了分享经验,最主要的是多大的铜公做出多大的模 ...

你说的这材料好,谁用谁知道
作者: xx6899    时间: 2023-3-21 08:22
中国我爱你 发表于 2023-3-20 20:51
火花鸡 是不是有纹路啊

这个纹路应该没多大影响吧
作者: xx6899    时间: 2023-3-21 08:24
超级菜鸟 发表于 2023-3-20 23:43
最好的是钨铜,但是贵。可以先用紫铜练练手。楼主到时别忘了分享经验,最主要的是多大的铜公做出多大的模 ...

好的,到时跟大家分享一下
作者: fy1024    时间: 2023-3-21 12:23
作者: 超级菜鸟    时间: 2023-3-22 00:13
fy1024 发表于 2023-3-21 12:23
请教一下前辈,钨铜有什么好处,是打火花耐用还是什么。我去下单让朋友给我做几个试试

电火花加工电极材料主要有哪些?
电火花加工的电极材料主要有石墨、紫铜以及钨铜复合材料等。相信从事机械加工的老师傅您也是知道的,在电火花加工中,电极材料的物理性能对放电蚀除量、电极损耗、加工速度、加工精度以及加工稳定性的影响很大,在参数选定的条件下,采用不同的电极材料将直接影响加工质量。那么,我们且先来了解一下紫铜电极、石墨电极以及钨铜合金电极的物理性能!

紫铜电极的物理性能:紫铜因热导率和传温系数都很大而具有比较高的耐蚀性。所以,紫铜电极常用作中小型腔模具零件加工时的电极材料,而且它的电极损耗较小。

石墨电极的物理性能:石墨的熔点、沸点温度很高,因而它的耐蚀性高。并且,石墨的热容量又很大,在宽脉冲粗加工时能吸附游离的碳来补偿电极的损耗,为此相对损耗较低。石墨还具有耐消耗、耐高温、变形小、质量轻、加工效率高等优点。但是,石墨有个缺点,那就是材料刚性差,锐角易崩裂。

钨铜合金电极的物理性能:含钨量为50%~90%(质量分数)的钨铜复合材料综合了钨和铜的诸多优点,具有高的强度与硬度,良好的导电与导热性,低的热膨胀系数,良好的耐电弧侵蚀性,耐高温氧化性及抗熔焊性等特点。然而,钨铜虽是金属中较好的电极材料,但其价格昂贵,一般用于小型精密加工。钨铜也耐消耗,而且机加工锐角成型容易。其实,在早些时候,科研人员便发现了钨铜复合材料作为电火花加工电极材料具有特殊的优势。

以上是百度都的信息,我最近也学习相关知识,电火花刀锯开孔,所以我用便宜的紫铜即可。

个人觉得,隔行如隔山,我们学习的仅仅是理论知识。你搞母鸡,还不如直接问电火花师傅,把你的要求讲给他听,问他需要提供什么阳样的材料和尺寸的电极即可。

作者: 风云小子    时间: 2023-3-22 00:19
超级菜鸟 发表于 2023-3-22 00:13
电火花加工电极材料主要有哪些?
电火花加工的电极材料主要有石墨、紫铜以及钨铜复合材料等。相信从事机 ...

老哥,你那有ataman蛋轮图纸吗
作者: 超级菜鸟    时间: 2023-3-22 00:21
风云小子 发表于 2023-3-22 00:19
老哥,你那有ataman蛋轮图纸吗

没有哦,没记错的话,我几年前还问过你头像里那种蛋轮是不是你的,想了解下结构原理呢
作者: 风云小子    时间: 2023-3-22 00:30
超级菜鸟 发表于 2023-3-22 00:21
没有哦,没记错的话,我几年前还问过你头像里那种蛋轮是不是你的,想了解下结构原理呢

是哦,加不了你,当时回复不了,找了好久没找着,实在找不到到时自己设计一下做个看看效果。
作者: 超级菜鸟    时间: 2023-3-22 02:15
风云小子 发表于 2023-3-22 00:30
是哦,加不了你,当时回复不了,找了好久没找着,实在找不到到时自己设计一下做个看看效果。

目前无论什么结构的蛋轮也摆脱不了圆形的轮廓,我在意淫类似于弹夹式的
作者: xx6899    时间: 2023-3-22 08:00
刚刚拿图纸过隔壁火花机去报价了!。。
一出12报价1700软妹币,4.5混5.5
大家说靠不靠谱?感觉有些贵。
材料还要自备
作者: fy1024    时间: 2023-3-22 08:36
作者: fy1024    时间: 2023-3-22 08:37
作者: 大头小子    时间: 2023-3-22 12:29
作者: xx6899    时间: 2023-3-23 00:02
fy1024 发表于 2023-3-22 08:37
小号,你不是钓鱼的吧

不是,我以前只逛论坛,从不回帖,也没有账号。
作者: xx6899    时间: 2023-3-23 11:59
大头小子 发表于 2023-3-22 12:29
新帖干嘛要设置阅读权限啊?

我没设置啊。我第一次发帖。。
作者: 手痒逛逛    时间: 2023-9-20 08:57
xx6899 发表于 2023-3-22 08:00
刚刚拿图纸过隔壁火花机去报价了!。。
一出12报价1700软妹币,4.5混5.5
大家说靠不靠谱?感觉有些贵。

真羡慕能做的,钱不是重点

欢迎光临 风云论坛 (http://www.ylie51.com/) Powered by Discuz! X3