设为首页收藏本站

风云论坛

今天去打石鸡

清风猎人

猎币
猎钻
楼主

马上注册风云猎坛,启用更多功能,结交实力猎友,实现狩猎梦想。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
             打猎虽然辛苦,也容易上瘾。要凭经验,有技术,还得靠运气。野生动物不管大小,都很狡猾,也有“防敌”措施。初次打猎的人,前几次出猎大多是一身臭汉,两手空空,等天黑了才敢回去,怕什么?怕什么也没打着丢人,连部里一帮哥们儿还等他打回猎物做下酒菜呢。因此说打猎也是门“技术”。打什么动物用什么枪弹?在什么地方可以找到它?距离多远可以开枪?是飞着打还是……,好象学问还挺多呢。走,今天打石鸡去。

记得离驻地最近的动物就是石鸡了,具体官名不知叫什么,反正后面山上很多,一般能在山的阳面石头上找到它。以草籽为食,比鸽子大一些,约半斤重,毛的颜色跟山体的颜色差不多,土黄色的。冬天喜欢十几只群居,夏天成双成对。夏天上山经常能够遇见两只大石鸡带五六只小家伙,发现“敌情”后大石鸡一叫唤,大的飞走了,小家伙们迅速藏在石头逢中,明明看见就在这块地方,但走近却很难找到,待解除警报后,大石鸡飞回来一招唤,小家伙们从石逢中都出来了,非常可爱。小石鸡在出壳后前几天拿回来可以养活,成活率不高,稍大就更不行了,长大后第二年母石鸡就有用了。

石鸡虽小,但对于有“准头”的猎手来说是最好打的,因为一般可以接近到四、五十米。首选是用小口径枪,但经常打猎的人知道,小口径子弹太缺乏了,原来军分区军械弹药库有,但价不住“狼多肉少”,下拨一批很快就被“瓜分”了,后来上级也不发了,谁想藏几发那是不可能的事,他自己也忍不了几天,没办法只能用军用枪打,好在当时团领导不怎么管。有些领导也好这一口,他打咱也跟着打,后来他们都知道我爱打猎,并从来不吃猎物,且保证安全,所以发现了也不会处理我,而是叫我帮他们去打。

记得76年参加团里预提班长骨干集训。深秋的一个星期日,队里几名教官(干部)闲的没事突然想喝酒了,但又找不着下酒菜,让通信员叫我和战友小云马上去队部,我想肯定是叫我去给他们打石鸡去,果然不出所料,领命后我拿半自动,他拿冲锋枪,俩人便从后面跳墙直奔山上去了。一开始俩人隔开一定间隔并排前进,结果同时发现石鸡后,没等他瞄准好我已经开枪了,第四只又被我抢先开火了,他从边上不远的地方站起来向我喊:“我都瞄好了”。我说:“它己躺下了”,一会儿我便打了四只,他还没机会开枪呢。其它石鸡也被枪声吓跑了,飞到对面山上去了,我也不好意思地说:“咱俩分开打,一人一个山头,中间隔条山沟,这样,你那边一打,它就飞这边了,我打,又飞过去了”。他也不想再和我在一起了,他嫌冲锋枪弹匣碍事不方便,要和我换枪,当然,他拿着半自动去那边山上去了。我找了块大石头坐下,躲在后面休息一下,等着“待击”了。20多分钟后听到对面枪响了,接着看到石鸡向着我飞过来了,不能着急,多过来几只再开枪,在等到差不多的时候,没用半不时又打了三只,一共打了七只石鸡,累了,回营了,此时他还一支鸡毛没打着呢。

最好的方法是在春季用母石鸡做诱饵打石鸡。将小石鸡养大后,来年春季将母石鸡放在鸟笼中,放在山上石鸡经常出没的地方,猎手在四、五十米开外找个隐蔽地形将枪架好,等着吧。春季节是石鸡的发情期,母石鸡一叫唤,不多时就有公石鸡落在笼子附近,此时,瞄准开枪就行了,记住!别忙着捡回猎物,最后一并取回即可。

打猎就是这样,绝对不能两人在一块打,否则谁也打不着,切记!

说打猎,还真有笨人和傻人。连队副指导员就属笨人一类。有一天我当马勤务(喂马勤务),只见他扛着一支“老套筒”出去了,就是往枪口往里灌火药、铁沙和马粪纸那种枪,快开饭时他两手空空回来了,枪口朝天扛着枪,正好走在马厩大门上的电线下面,只听“嘣”的一声,枪走火了,结果两根电线全给打断了,气的自己把自己骂了一顿。还有一次,他看见草垛外面落着一大群野鸽子,其中有两只运输队养的白鸽子,他跑回连部又拿出他的“老套筒”,架在门框上反复瞄了又瞄,又是一声巨响,睁眼一看,野鸽子全飞了,一只白鸽子躺在地上,你别说还真“准”,结果让我赶紧把鸽子埋了,怕运输队长知道后骂他,你说他笨不笨。

那么傻人就更可笑可悲了。我当副连长时连长同志是个酒仙,当然也喜欢野味下酒菜,是个忠实的打猎爱好者,自备一支齐齐哈尔猎枪厂出的制式单筒猎枪。经常出猎,经常无功而返。一日,狩猎无果,走到围墙外,发现大群麻雀,手中猎枪弹是大粒铅沙,想一枪打倒一片,顺手抓了一把沙子倒进枪口,举枪、瞄准、击发,动作标准协调,只听“轰”的一声巨响,再看一群麻雀一惊而散,本人站在那里,一手握着枪托,一手拿着枪管,枪管和枪托已分成两家,枪管高高的向上翘着,连长黑黑的脸上流下几缕鲜红的血,所幸没伤着眼睛和其它重要部分,只是脸上多添了几粒黑麻子。

帖子永久地址: 

9万

飓风猎人

猎币
猎钻
推荐
以前都是美好的回忆,即使普通人也可玩小口,汽狗散蛋狗,而且有持狗证.

凡是长鸡巴屌的人都喜欢玩狗打猎.估计搞1.8j 的人没有鸡巴,不好这一口.
回复 支持 1 反对 0

1万

烈风猎人

猎币
猎钻
板凳
我居然看完了,太佩服我自己

2万

烈风猎人

猎币
猎钻
地板
很有意思,小时候兔子多,我爸用兔夹子一晚抓好几只,这会只是回意了,兔毛都没有了,直接断种!

清风猎人

猎币
猎钻
ggsghdd 发表于 2017-10-6 15:04
是转的吧,不过我仍然看完了!

是转的。大家乐乐呗。

清风猎人

猎币
猎钻
看完了

清风猎人

猎币
猎钻
石鸡  什么鸡  我们这边没有听说过

清风猎人

猎币
猎钻
从来没玩过火的.包括土铳

1万

烈风猎人

猎币
猎钻
写网络小说的吧

1万

烈风猎人

猎币
猎钻
屋顶狙击手 发表于 2017-10-5 15:40
以前都是美好的回忆,即使普通人也可玩小口,汽狗散蛋狗,而且有持狗证.

凡是长鸡巴屌的人都喜欢玩狗打猎. ...

最烦这种自己可以拿枪执法,不准别人拿枪玩的,帕他们执法的时候对干起来