设为首页收藏本站

风云论坛

楼主: 没啥劲

火柴狗是中国最伟大的发明

2万

暴风猎人

猎币
猎钻
xxhhscj 发表于 2023-12-7 22:43
我听说有个叫银河联邦的教会,教主被捉了,我看你挺有天赋,建议你可以去试一下看看能不能当个新教主。

我只是想告诉你,你的逻辑不对。讲道理就讲道理,自己阴阳怪气的,我以彼之道还施彼身你就受不了了?

3万

暴风猎人

猎币
猎钻
爵士马 发表于 2023-12-7 22:47
我只是想告诉你,你的逻辑不对。讲道理就讲道理,自己阴阳怪气的,我以彼之道还施彼身你就受不了了?

不对吧,我怎么就阴阳人了?你不信中国人,也不信洋人,信外星人,那刚好有个教会就是信外星人的,我建议你去入教有问题吗?你不会是因为世俗的眼光认为那是邪教你就不敢去了吧?

3万

暴风猎人

猎币
猎钻
爵士马 发表于 2023-12-7 22:47

贴主说黑火药不是中国人发明的,那我拿外国人的话给他说黑火药是中国人发明的有问题吗?你那黄祸论杠我干嘛,你要杠你就拿出证明,证明外国人没说过黑火药是中国人发明的。

2万

暴风猎人

猎币
猎钻
xxhhscj 发表于 2023-12-7 23:31
贴主说黑火药不是中国人发明的,那我拿外国人的话给他说黑火药是中国人发明的有问题吗?你那黄祸论杠我干 ...

问题是外国人说的也不一定对啊,你把洋大人搬出来没意义啊

3万

暴风猎人

猎币
猎钻
爵士马 发表于 2023-12-7 23:36
问题是外国人说的也不一定对啊,你把洋大人搬出来没意义啊

那应该搬谁?中国人他不信,你呢,中国人和外国人都不信,所以能不能把外星人的高论搬出来,让我们瞻仰一下

2万

暴风猎人

猎币
猎钻
xxhhscj 发表于 2023-12-8 22:22
那应该搬谁?中国人他不信,你呢,中国人和外国人都不信,所以能不能把外星人的高论搬出来,让我们瞻仰一 ...

直接摆事实讲道理就行了,火药是炼丹的产物,具有一定的偶然性,而且很长一段时间内都没有用于军事目的,这一点和我们发明指南针却没用来导航一样。火药是怎么流传到欧洲的没有定论,但肯定是欧洲人在战争中把火药发扬光大的,一举把整个世界推进到热武器世代,而此时的中国依然后知后觉,意识不到火药的重要性。简单来说,中国发明的其实是一种“药”这也是火药这个称呼的由来,作为武器的gunpowder和虽然和火药成分类似,但概念完全不一样。

2万

暴风猎人

猎币
猎钻
xxhhscj 发表于 2023-12-8 22:22
那应该搬谁?中国人他不信,你呢,中国人和外国人都不信,所以能不能把外星人的高论搬出来,让我们瞻仰一 ...

打个比方,我做实验时无意中生成一种黑色液体,于是把它当画画的颜料用,后来我发现这种液体能用火点着,就偶尔用这种液体当灯油用。后来别人也发现了这种液体,也讲不清是从我这泄露出去的,还是有其他人也合成出来了,但是别人居然把这种液体改良了一下用于给各种机械提供能源,一下子这个世界就因此进化到机械世代了,我在了解到这种液体的意义有多重要后,声称是自己发明了这种液体并引以为荣。虽然这确实是事实吧,但除了我也没太多人在乎。大概这么个意思吧。

3万

暴风猎人

猎币
猎钻
爵士马 发表于 2023-12-8 23:53
打个比方,我做实验时无意中生成一种黑色液体,于是把它当画画的颜料用,后来我发现这种液体能用火点着, ...

大佬,请问一下,1.一开始指南针发明出来时是干嘛用的? 2.有没有一种可能元朝使用突火枪打过欧洲在先?3.宋朝有使用过火器吗?

2万

暴风猎人

猎币
猎钻
xxhhscj  2023-12-9 22:29
У??1.???????? 2.?????????3 ...

1?????м????зκ??????????????
2?????????
3???й??????????????????????????
4????????????????л??????ν?????????
?????в????й??壬???????????Щν???壬?Щ?к?????輤????????

2万

暴风猎人

猎币
猎钻
xxhhscj 发表于 2023-12-9 22:29
大佬,请问一下,1.一开始指南针发明出来时是干嘛用的? 2.有没有一种可能元朝使用突火枪打过欧洲在先?3 ...

1,最早的指南工具司南古籍中记载非常少,且没有发掘出任何文物,根据描述即使用现代工具也没法复原,就像张衡的地动仪一样,更像是个误传或者夸大其词。
2,磁罗盘发明以后长期用于堪舆,也就是看风水,后来才慢慢用于远距离导航。
3,火药确实是中国最早用于战争,一开始利用的是火药的燃烧性能,比如火攻,后来又利用了火药的爆炸性能,但因为成分比例不是最佳,所以威力有限,最终也没能成为战场上的压制性武器。
4,元是打到了欧洲,也确实用了火器,但主要靠的是骑兵优势,火器只是原因之一,否则同样有火器的宋也不会被元打败。题外话,我认为所谓元清实际上已经是亡国了,民族大屠杀大灭绝,连文化习俗都被改了。
以上是个人印象外加百度资料,可能有部分错漏,但总体我认为四大发明对中国来说象征意义大于实际意义,世界各地古文明都有伟大的足以推动人类文明发展的发明,四大发明在里面其实并不起眼,尤其是古人对一些所谓发明、发现其实并不理解也不懂意义,甚至其他国家也独立发明过这些东西,只是有先有后或者互相借鉴罢了。抗战时期急需激发民族自豪感凝聚全民力量抗战才把四大发明的说法奉为圭臬,