设为首页收藏本站

风云论坛

怀念我家的猎犬-童年忆事(转载)

10万

信息监察员

猎币
猎钻
楼主

马上注册风云猎坛,启用更多功能,结交实力猎友,实现狩猎梦想。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

五十年代末至六十年代初,因为家在山区,父亲爱好打猎,家中养了只猎犬,纯白色的母犬,我们都亲昵地叫它”狗狗”,它是本地土犬种,非常聪明,善解人意,对主人忠诚,十分温顺可爱,那时我们几个小孩都还小,姐姐和我还有妹妹,都很喜欢它,它陪绊着我们渡过了那快乐的童年,现在我们姐弟几个都已年过半百了,每每谈起童年,都会想念它,十分怀念它给予我们的许多快乐!

当时的山区农村,生活十分清贫艰苦,我们勉强维持温饱,以杂粮白米粥为主,但狗狗在我们家的地位就如我们姐弟几个,享受着同等的待遇,我们吃什么它就吃什么,从来没有让它饿着,它也从不会偷吃东西,因为它是猎犬,是家里的”劳动力”。在那年代过来的人都知道,那时侯一年之中只能在几个大的节日中才能吃上点肉,狗狗给我们捕获的猎物,经常能弥补我们饥肠辘辘而对肉食的渴望。那时的猎物主要是黄猄和野猪,父亲当时在外地茶场工作很少回来参与打猎,村中几个猎人,每隔一段时间,就会相约带上猎犬进山打猎,我家的猎犬是主力,其它大多是跟在它后面充数助阵的,我当时还小不能同大人们进山,只是默默的期望着他们凯旋归来,打到猎物后,狗狗回到家后会异常兴奋地向我们报喜,我们看它的表情和它嘴角上沾满猎物的血迹就知道猎人们的收获。因为它是功臣,猎人们是不会亏待它的,待宰杀好猎物后,凡参与打猎的人和猎犬都按份分配,当我们拿回狗狗分得的那份胜利果实时,那种兴奋和喜悦不亚于过大年,可想而知,在那个一年之中难得有几次肉食的年代,而能偶尔吃上那鲜美无比的野味大餐,那种滋味可会使人终生难忘。

有一年冬季,猎人们有好长一段时间没有进山了,狗狗按捺不住猎性,自已跑进山去,到夜里很晚都没回到家,我们全家都很担心,以为它被人家偷去当菜狗宰杀了呢,直到晚上九点多钟,狗狗才回来,嘴角上及身上都沾满了血,在我们面前摇头摆尾哼哼地直叫,表现异常兴奋,并用嘴不断地叼我们的裤脚,它的如此表现,意在告诉我们:捕获了猎物而带不回来。那天我父亲也刚好在家,就马上提上猎枪跟着它进山,狗狗一路小跑,兴奋地带着主人到了它隐藏猎物的地方。原来,它靠自巳只身的顽强拼搏,已捕获了一只近30斤重的黄猄,根据现场痕迹分析,它已拖着几乎与自身体重相当的猎物往家里方向走了很长一段山路。父亲把猎物扛回来并告诉全家实情后,全家人都爱抚地摸摸狗狗的脑袋,肃然起敬并赞许它“好样的”!从此以后,它在我们老家山区一带慢慢地很有名气了,打它主意的人也不少。不知因为家贫或什么原因,父亲经不起别人的软缠硬磨,加上他常年在外地茶场无法参与打猎,终于以25元的价格卖给附近黄岗学校的姓张的校长,当时小学校长的工资大概才30元左右,25元对六十年代初的人来说也算是不错的价格了。狗狗被卖后,村里的猎人们上山打猎,没有了我家那只得力的猎狗,打猎的效益就大不如前了,听他们说,有我家猎狗在时,山上隔天的野兽旧足迹都能被它敏锐的嗅觉闻到并能跟踪到它(起骚快而准),而其它几个猎狗则要相当新鲜的足迹才能跟踪还未必找到猎物。当他们偶尔打到猎物回来分享野味时,再也没有我们的份了,让我们姐弟妹几个嘴馋得直流口水的同时更想念我们的狗狗。那时全家人都怪父亲不该卖掉我们的猎狗。那些猎人们看到我们小姐弟这付可怜相,似乎看到了希望,他们商量着自已凑钱,定要将猎狗赎回来。他们凑足钱后来跟我母亲商量(父亲在外地),你们家不用出钱,只要你家小孩出面跟去将狗狗要回来就行了,猎狗还是属于你们的,当时我们全家听了都十分高兴。

第二天,猎人的代表阿民哥同我一起,带着他们每人几元钱凑足的25元人民币,去到二十多里外的那所学校赎狗,路上阿明哥多遍地叮嘱我,去到那里后,如果张校长不肯给我们赎,你就大声地哭,要真哭,否则就没办法了,因为是你父亲自愿卖给人家的,现在是人家的东西了。我们沿着奇岖的山路花了半个上午的时间来到了那个学校,找到校长说明来意,而校长果然不肯,阿明哥对他说,这是他家的小孩,猎狗卖给您后,我们打到猎物没有他家的份了,经常哭泣要他母亲将狗赎回来,这是他母亲叫我们带来的。这时只有八九岁的我,听他不肯赎还狗狗给我们,不由自主地大声哭泣起来,泪流满面显得十分可怜。此时,被关在不远处的一间杂物房里的狗狗,似乎听到了我们的声音或是闻到了小主人的气味,发出”汪汪.汪汪”连续大声叫起来,我听到了那阔别半年的熟悉的叫声,赶忙跑去看它,并边走边叫着它的名字,我的狗狗听到我的呼叫后,更是兴奋异常,不断地鸣叫,还没等我靠近,它已一跃而起,从一米多高的半门蓬中窜出(这一地区很多杂物房都是半块门板档住门的下半口的半门),闻了闻我并扑向我身上与我亲切拥抱,尔后摇头摆尾后,兴奋地顾自沿着回家的路狂奔而去,好象怕它再被新主人抓回关押,头也不回也不等我们直往家里跑。张校长见事已至此,也只好很不情愿地收下阿明哥给他的赎金,校长说,“你那狗也确实太精(聪明),我养了它半年,好吃好住对待它,但就是养不熟,对我还是不理睬,爱理不理的样子让我心酸,也从未见它象今天对你们那样兴高采烈的样子,看来也真是没缘分啊!”说来也怪,关押狗狗的那扇半门,也算比较高的,按正常情况下,一般的狗是很难逃出来的。新主人关押它也近半年,它一直也未逃跑过,也许它想逃跑过未成功,这次在我的呼唤下,居然间产生了那么巨大的动力才奋不顾身一跃而出,如此表现,就连它新主人也意想不到的。

猎狗回来后,生怕我父亲再卖掉它,有半个多月不敢进自已的家里,只是在村外的牛栏中住下,每天由我去喂它,它也很懂事,从不跑远,我每天喂它时,都会跟它说:”回家吧,不会再卖你了”,半个月后的一天,我去找它,这次没带食物去,我说:”狗狗跟我回家吃了,不然我不来喂你了”,它仿佛真听懂了我的话,小心翼翼地跟着我回家了。经过一段时间的调养,狗狗又恢复了它本来的天性与情感,也没有辜负赎它回来的猎人们的寄望,常常出猎,都是高兴而去凯旋而归,我们也又如从前分回了狗狗出征那个份额,连续多年如此。
   直到狗狗约十五岁左右,那年冬天,它再也跑不动了,犬牙也掉了,骨头也啃不动了,大人们都说它太老,可能活不了多久了,由于当时家庭生活太贫穷困苦,经常饥不择食,加上我们也还小太不懂事,只觉得如果让它死掉多可惜,有邻居提议:反正也不能参与打猎了,不如当菜狗宰杀来有肉吃。父母都说,要杀你们动手,我们不忍心。无可奈何,真的让邻居把它杀了,杀它时,狗狗流泪了,我们也跟着流泪。杀了它后父母只好招呼邻里一起来饱餐了顿狗肉。现在每每想起,真恨自己,为当时没有阻止杀狗行为而懊悔不已!
     此后的几十年间,我的家,甚至我们整个村再未养出过如此聪明懂事的好猎狗。也许这是老天爷对我们吃那顿狗肉的惩罚!每每回想往事,好痛恨那饥不择食、寒不择衣的岁月和贫穷落后的年代,深深忏悔那经不起肉香诱惑的幼稚心态与荒诞无稽 的动机  ......
    几十年后的今天,怀着深深的歉意、内疚写下此文,谨献给我的爱犬,以表达对它不尽的思念情意!愿其超生!

同情作者所处年代的生活艰辛与饲养猎犬带给你全家的欢乐!
     更体谅作者对儿时无知的忏悔与如今对爱犬的深深怀念之情!

帖子永久地址: 

1万

疾风猎人

猎币
猎钻
沙发
自家养的狗,我饿死也不杀来吃

风云VIP猎人

猎币
猎钻
板凳
这是在那个论坛复制的吧。

和风猎人

猎币
猎钻
地板
一字不落的看完了,同情狗狗和作者的遭遇,希望它早超生。

1万

疾风猎人

猎币
猎钻
自家养的狗狗的确舍不得

1万

疾风猎人

猎币
猎钻
所以我特别反对偷狗的。

风云VIP猎人(一年)

猎币
猎钻
打死我也不会吃饿死我也和狗狗一起死

2万

暴风猎人

猎币
猎钻
一字不落的看完了,同情狗狗和作者的遭遇,希望它早超生。

清风猎人

猎币
猎钻
一字不落的看完了

禁止发言

猎币
猎钻