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生存刀主要是在野外搭建庇护所、制作陷阱、处理猎物,还可以加工一些简单的生存工具。这就要求生存刀首先要足够结实,这点小直刀要远比折刀的强度高。所以生存刀通常情况下全都是小直刀。生存刀很多人更相信贴片柄结构的,但实际上穿心柄也并不代表不结实。比如著名的军刀卡巴1217,就是穿心柄结构,并没有不结实的情况。但是如果是市面上的低档国产刀,那么自然是贴片柄最值得信任。如果说强度问题,兰博1、2代,以及丛林王系列的空心柄强度才确实是问题,虽然柄中空装了一些小玩意,号称野外生存必备。但实际上那些东西完全可以装在小盒里,而牺牲刀柄强度,一旦在野外刀柄断裂,那么在无人的荒山里无刀可用的情况下就比较致命了。 ▲卡巴1217 刀柄材质有很多,但是只要握感不会打滑,且不会硌手就足够了。这点市面上一些贴片柄的小直刀柄很薄,而且形状奇葩各种硬线条,看起来很好看,但真用起来很快就把手磨出血泡。所以尽量选择比较圆滑的刀柄,传统的木柄、皮柄,骨柄都不错。并不推荐绳柄的,柄只缠绳,也比较硌手,而且如果处理猎物,比如钓到一条鱼刮个鱼鳞开个膛,处理完绳柄就可以拆掉洗洗了,不然味道非常大。即便自己受得了那味,也会影响狩猎获取食物。 生存刀一般全长选择20-25cm的比较合适,太小了搭建庇护所,切削木矛一类工作是在力不从心。太长了制作陷阱一类比较精细的活又不好用。厚度3-5mm左右就足够了,这也是市面上小直刀的主流厚度,再薄的就算抛开强度不谈,实际上想买也不容易买到,太厚的又不锋利,过于笨重。很多人认为至少要4mm的厚度才能保证强度,但实际上3mm的厚度只要钢好,对于小直刀来说完全够用。作者君本人有一把3mm厚的国产猎刀,用了许多年依然很结实。甚至美军越战所用的18英寸刃长的开山刀,俗称十八剁,就只有3mm的厚度,那可是刃长就18英寸,也就是近46cm长。连开山刀都没问题,更不用说生存刀这种短刀了。 ▲美军18英寸开山刀 生存刀的刀型现在主流是水滴形(Drop Point)刀尖直刀。刀尖位于刀身中线的稍上方,刀尖角度较大,刀头形状圆滑,弯处形似水滴,适合切割。这种刀型无论是著名的求生大师贝尔·格里尔斯还是雷·米尔斯,用的都是这种。比如下图中贝尔·格里尔斯代言的戈博GERBER户外贝尔生存刀就是标准的水滴形尖直刀。 但除了水滴形刀尖以外,生存刀还有刨削刀尖(Clip Point)直刀,刀背曲线往下掉与刀尖相接,造成刀尖处尖锐而窄。下坠的曲线点不定,但大多位於刀长中线之末缘,刀尖上扬角度不定,但皆不超过刀背,形式从十分夸张到类似枪型刀尖皆有。许多人相信此一形式与美国边境英雄: Jim Bowie 有关,因为以他命名的著名的博伊刀就是刨削刀尖。但学者们研究指出,早在初期铁器时代(公元前900-500)便已发现有此一形式的铜刀。但是这种刀尖缺点是略为尖锐,在野外生存时干糙活容易断尖。这种刀型代表除了之前提到的卡巴1217外还有图中的美国冷钢Cold Steel前线护卫博伊刀。 此外还有上扬型刀尖直刀,这种刀尖位于刀背末端且上扬,造成相当大的弧度,是最佳的切削砍劈的刀尖形式。而且用来开膛剥皮也十分顺手,只是刀尖上扬,需要用刀尖穿刺略微不太顺手。但用于木工制作挖洞时则效果不错。也是最适于野外使用的刀型之一。不少游牧民族刀都是这种上扬刀尖,这就足以证明这种刀型的实用性了。在古代,对于游牧民族来说,刀就是工具,好用才是第一位的。这种刀型代表如下图中的英吉沙小刀。 生存刀一般不推荐刀尖开反刃,那虽然能强化穿刺效果,但实际上在野外拿把生存刀对抗猛兽是不现实的。人能对抗得了的动物看到人都会跑,看到人会冲上来攻击的猛兽,都不是用区区一把小直刀能抗衡的。反倒是开了反刃刀尖变薄,制作陷阱之类东西时比如需要钻孔什么的很容易折断刀尖。同样刀背也不建议有锯齿或者双刃,因为很多时候譬如劈柴,只需要拿木棒敲击刀背就可以轻松劈开,而刀背有锯齿或是双刃直刀就没法使用这种简单技巧。 很多生存刀刀刃会开半齿,但在野外生存中几乎用不上半齿,反倒是总共刀刃就不会超过15cm,去掉刀尖顶多10cm的直刃,再开个半齿,在切削中几乎无刃可用。半齿一般是用于快速切割绳子,但是在户外并不很需要快速切割绳子,普通刀刃也无非多割两下就搞定的事,开了半齿反而没有多少刀刃可用。并且如果刀刃钝了,在野外随便找块大青石蹭蹭就可以,但是如果锯齿钝了,在野外没有专门工具很难磨出来。所以生存刀如果追求实用,并不需要很多看起来很花哨的功能, 至于刀具刃材,很多人觉得硬度高的钢就是好钢,但其实生存刀并不需要硬度特别高。硬度很高的刀,在城市里玩是很好的,毕竟绝大多数的人在城市里拿把刀也就是开开包装,切切水果什么的。但硬度过高韧性就会变差,在户外大力糙用的时候就很容易导致断尖、崩口,反而硬度不高的刀刀尖弯了掰直还能凑合用。卷刃了,找块大青石蘸水磨几下又锋利了。硬度太高一旦崩口断尖,整把刀的功能就会受到很大的影响,而在野外是无法修复的。硬度高的刀一旦钝了,磨起来也非常费力。 另外,锋利度靠的是钢材刃部形成的微锯齿结构,放大以后其实刀刃就是一个锯子,在进行切割的时候,在微观上这种‘锯’的方式比通过简单压强切入物体的切割效率更高,也就是我们平时感觉到的切割性更好,更锋利。不同的钢材在打磨时候形成的微锯齿是不一样的,细晶粒的钢材微锯齿更细腻,而晶粒粗大的钢材做成的刀晶体结构容易剥离,也就是更容易破坏微锯齿结构,保持性更差。总之跟硬度其实并无直接关系。甚至硬度和保持性也并无太大的关系。事实上古代我们的祖先用着硬度更低的青铜刀也一样生存了下来。 提到保持性,很多中低档不锈钢虽然硬度高但是保持性较差,反而不及碳钢,一些新手买便宜的刀,刚到手锋利的可以刮汗毛,但是刮了几次汗毛以后连纸都削不动,这就是因为用的保持性比较差的不锈钢。 笔者曾经独自在无人的山里野外生存三周,用的只是碳钢的生存刀,但是用完擦擦妥善收好,在山里平均三天下一场雨的情况下也并未生锈。如果是在气候潮湿,选择有涂层或是表面淬火氧化层没有打掉的刀也可以有效防锈,只是长时间高强度使用,表面涂层或是氧化层依然会有磨损,时间久了会变得比较斑驳。当然如果选择顶级不锈钢刃材,锋利度和保持星也有保证,但是价格就高很多。具体如何选择就看个人财力。 最后说说刀鞘,一般来说传统的皮鞘、木鞘就足够使用,皮鞘最大的优点就是韧性强,抗压、抗折、抗拉伸。比如在冬天的北方,皮鞘也会保持相当的弹性和韧性。不过皮鞘抗磨损性稍差,刀子出入的时候,非常容易划伤鞘口。木鞘也是不论在什么样的气候条件下都能保证非常顺畅的出刀入刀,但同样需要保养,如果上漆可以不怕潮湿和干燥,但是磕碰容易掉漆。现代材料K鞘容易磨花刀的表面,和其他塑料鞘一样天冷容易变脆碎裂。需要看不同环境来选择。
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